IP : 100.24.122.228

BAKTI SOSIAL OSIS ADITAMA SMA NEGERI DARUSSHOLAH SINGOJURUH

-Kamis, 31 Januari 2019

Sudah menjadi kegiatan rutin, sebagai bentuk wahana pembelajaran dan bentuk kepedulian kepada masyarakat SMAN DARUSSHOLAH melaksanakan program bakti sosial (baksos). Kegiatan yang dilakukan di Balai Desa Gumirih ini, diikuti hampir seluruh pegawai perangkat desa mulai jajaran Kepala Desa sampai kepala dusun di wilayah Desa Gumirih.
Sasaran kegiatan ini adalah lansia dan yatim piyatu yang sudah dipilih berdasarkan kriteria dari pihak desa maupun sekolah. Ada sekitar 20 lansia dan 1 yatim dan piyatu. Menurut Bapak Nanang selaku koordinator fakir miskin dan yatim piyatu desa Gumirih "kriteria pemilihan berdasarkan ekonomi yang kurang mampu dan belum mendapat bantuan dari pemerintah daerah".

Kegiatan positif ini tentunya menjadi sorotan baik dari kepala desa Gumirih, pada sambutannya. Beliau memaparkan "sebagai tugas siswa di sekolah untuk belajar, siswa juga harus belajar memiliki rasa kepedulian kepada masyarakat sebagai bekal menjadi seorang pemimpin".

Selain itu, Bapak Samsul selaku perwakilan dari sekolah juga memaparkan "sekolah merupakan miniatur dari masyarakat, sehingga apa yang dipelajari di sekolah, nantinya bisa diterapkan di masyarakat". Bapak Samsul juga berpesan kepada masyarakat dari pihak sekolah sudah bekerjasama kepada pihak desa apabila ada masyarakat desa gumirih yang kurang mampu sekolah di smanda, maka akan mendapatkan bantuan berupa beasiswa.

Acara bakti sosial ini juga dihadiri oleh Bapak Ketua Komite SMANDA, belia juga menambahkan dalam sambutan penutupnya bahwa kegiatan yang positif ini adalah modal penanaman investasi jangka panjang di kehidupan yang akan datang. Meskipun nilainya kecil, tapi memiliki manfaat yang sangat besar dikemudiam hari. Sehingga perlu kesinambungan program lanjutan kepada warga dan masyarakat.

Sumber dana dari kegiatan bakti sosial ini adalah murni dari siswa yang diperoleh dari Jumat Amal. Setiap hari jumat siswa memberikan sumbangan secara ikhlas kepada petugas secara organisator tergabung dalam kepengurusan osis. Sebagaimana diungkapkan ketua Osis Aditama, David Fernanda "setiap hari jumat kami keliling kelas untuk meminta sumbangan secara ikhlas kepada teman-teman, biasanya ada yang nyumbang 500-10000 tergantung keikhlasan dan kemampuan temen-temen. Kemudian, sumbangan itu kami kumpulkan dari jumat ke jumat, jika sudah terkumpul dirasa cukup maka akan disalurkan untuk keperluan kegiatan sosial seperti sekarang ini".

Kegiatan bakti sosial ini ditutup dengan pembagian sembako dan uang kepada masyarakat lansia dan yatim piatu.
By: Repor_Anwar