Pengunjung : 20019
IP : 3.85.143.239

SMAN TRASANDA KEBANJIRAN TAMU ASING

Tertarik dengan konsep sekolah negeri kolaborasi dengan pondok pesantren, SMAN TRASANDA kerap didatangi tamu-tamu asing manca negara. Beberapa pekan lalu, turis asing dari Italia, Jepang, Korea, Jerman juga Belanda berkunjung. Kali ini turis  asing dari Canada. Mereka pasangan terpelajar yang sengaja ingin mengunjungi SMAN TRASANDA karena tertarik dengan keunikan sekolah ini.

Dijelaskan oleh Ali bahwa mereka kunjung ke kelas-kelas berkolaborasi dan berkomunikasi dengan siswa tentang pendidikan level Senior High School di negaranya. Juga sharing tentang bagaimana tata cara pergaulan siswa di negaranya. Lucas dan Olivia ini pekerja bidang design computer, yang kerjanya tidak terikat oleh tempat dan waktu. Di mana pun dan kapan pun sepanjang ada jaringan internet mereka bisa bekerja dan mendapatkan uang. Ini bagian dari efek Rev. Industri 4.0. Hal yang inspiratif bagi siswa.

Sekalipun tidak excellent, Kepala Sekolah Mh. Rifai, bisa berbincang-bincang setiap ada tamu asing. Sikap familier dan welcome terhadap tamu asing, membuat tamu asing senang, kerasan. Ditemani siswa yang fasih bahasa Inggris, Kepala Sekolah Mh. Rifai bercerita tentang konsep sekolah berkolaborasi dengan pesantren. Setiap kali ada tamu baik domistik maupun tamu asing, pihak manajemen sekolah selalu terbuka dan bahkan memfasilitasi. Kata Waka Humas Margono, S.Pd. tentu para tamu itu yang memberikan perhatian terhadap pendidikan.