IP : 35.173.48.224

SMAN DARUSSHOLAH MENERAPKAN SOAL DAN UJIAN BERBASIS KOMPUTER (CBT)

SMAN TRASANDA (sebutan baru SMAN Darussholah Singonjuruh) menyelenggarakan IN HOUSE TRAINING (IHT) yang bertemakan pembuatan soal dan ujian berbasis komputer (CBT), Sabtu 09 Maret 2019.

Peserta dalam kegiatan ini diikuti seluruh guru mata pelajaran yang berjumlah 54 dewan guru. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, sambutan ketua pelaksana kegiatan, dan penyampaiaan materi serta ditutup dengan do’a.

Pelaksanaan ini diselenggarakan untuk mengembangkan profisionalisme guru. Sebagaimana penympaiaan Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum SMAN Trasanda Bapak Haji Saiful Bahri dalam sambutan terselenggaranya acara ini “pengembangan profisionalisme guru menjadi sorotan dunia yang sangat penting. Hal tersebut dikarenakan atas berubahnya paradigma pendidikan sebagai konsekuensi dari perkembangan zaman dan tantangan pendidikan”. Lanjutnya Beliau juga menyampaikan sekarang pelaksanaan ujian sekolah sampai nasional sudah berbasis komputer Computer Based Test (CBT) dan smartphone berbeda dengan yang dulu berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan, sehingga kita sebagai pendidik harus mampu mengikuti arus tuntutan perkembangan pendidikan yang semakin berkembang.

Penyampaiaan materi disampaikan oleh Bapak Ishak Efendi, Tim Ahli IT SMAN Trasanda sekaligus sebagai guru TIK. Beliau menjelaskan dengan hikmat kepada dewan guru tentang mekanisme pembuatan soal yang ada melalui aplikasi (CBT). Beliau juga menuturkan bahwa untuk mempermudah pelayanan dan komunikasi pembelajaran, guru juga bisa langsung uplod materi, tugas, kisi-kisi melalui aplikasi yang sudah disiapkan sekolah.